“В малых дозах алкоголь безвреден и даже полезен; благодаря спиртному крепнет иммунная система, нервная система расслабляется, снимается стресс” – это популярная позиция людей, пытающихся на медицинском уровне оправдать прием спиртных напитков в небольших количествах.

Но оправдывать действие алкоголя не нужно. Этиловый спирт – яд для человеческого организма, при употреблении которого на органы оказывается повышенная нагрузка, приводящая к усталости, поражению нервной системы, снижению качества жизни, апатии.

Яд, вне зависимости от принятого количества, им и останется.

Механика воздействия алкоголя на организм

При попадании в кровь спиртное, вне зависимости от своего количества, пагубно влияет на сосуды, оказывает деструктивное воздействие на эритроциты. Первым страдает мозг. При сужении капилляров в мозгу возникает кислородное голодание и смерть нервных клеток.

Одна кружка пива убивает порядка восьми тысяч нервных клеток, которые, как известно, не регенерируют, а выводятся из организма вместе с мочой.

При злоупотреблении спиртным деструктивные процессы обретают ощутимые черты:

возникают пустоты на месте погибших нейронов;
появляются потенциальные очаги кровоизлияний;
извилины сглаживаются;
масса мозга снижается.

Деградация мозга прямо снижает качество жизни, сужается потенциал человека, снижается его способность гибко мыслить.

И если при редком и умеренном употреблении спиртных напитков описанный процесс едва уловим, то при хроническом употреблении, например, одной бутылки пива в день, процессы обретают стремительный и необратимый характер.

Сужение интересов, повышенная раздражительность, апатия – это влияет не только на жизнь пристрастившегося к алкоголю человека, но и на его окружение – супруга, родителей, детей. Спиртное – общая проблема семьи, а не индивидуальное расстройство.

Алкоголь воздействует не только на мыслительные процессы.

Токсическое воздействие алкоголя влияет и на работу сердечно-сосудистой системы. Образование тромбов при склеивании эритроцитов, обезвоживание за счет высокой осмолярности алкогольных продуктов – в таких условиях сердце работает в “форсированном” режиме.

Печень, стоящая на страже между алкоголем и остальными системами организма, при значительных порциях алкогольных напитков, также получает удар. Не имея возможности “обезвредить” все поступающее спиртное, орган разрушается, заменяя свой полезный объем соединительной тканью.

Также, регулярное употребление алкоголя приводит к химическому ожогу органов пищеварительной системы, что грозит гастритами, язвами, опухолями пищевода, желудка, кишечника.

Спиртное проникает во все органы организма. Уровень нанесенного им ущерба зависит от дозы выпитого спиртного.

В незначительных дозах и при редком употреблении алкоголь нанесет незначительный вред организму, но(запятая) ни о какой пользе употребления алкоголя не может быть и речи.

 


 

 

Позвоните по телефону 8-800-200-1044 (звонок бесплатный)

 

 

Или заполните форму ниже. Мы свяжемся с Вами