Несмотря на понимание всего вреда, что таит в себе сигарета, заядлые курильщики продолжают употреблять табак. Одна из причин верности привычке – ощущение успокоения, которое дает человеку процесс курения. Помощь сигареты при стрессе действительно присутствует, но сама природа этой помощи болезненна, и работает она через несколько психологических, инстинктивных, рефлекторных и гормональных механик.

Как это работает и что с «никотиновым успокоением» не так – расскажем ниже.

Сигареты и стресс, вызванный кислородным голоданием

Никотиновая зависимость – это не столько верность пагубной привычке, сколько особенность строения личности со своими внутренними установками и переживаниями.
Так, многим курильщикам свойственна излишняя тревожность, что физиологически выражается непреднамеренными задержками дыхания, приводящими к кислородному голоданию и еще большему постоянному стрессу.
Сигарета же, как это не парадоксально, снимает стрессовое состояние, вызванное кислородным голоданием. Вдыхая никотин, курильщик начинает глубоко дышать, тем самым насыщая клетки своего организма кислородом. Отсюда возникает ошибочная рефлекторная связь, что никотиновый перерыв – это жизненно важно. К сожалению, это не так – важен процесс дыхания, а не очередная затяжка.

Размеренное дыхание

Здесь же стоит отметить, что у курящих людей выработана отточенная рефлекторика на сигаретный дым – при малейшем его ощущении дыхание стабилизируется, приобретает мерный характер, подстроенный под курительный ритм, что само по себе является способом купирования стрессовой ситуации.
Но обязательно ли иметь пагубную привычку для борьбы со стрессовой ситуацией, или достаточно помнить о том, что медитативные и глубокие вздохи, порой, достаточный инструмент собственного успокоения.

Иллюзия общения

Не меньшее воздействие на формирование привычки оказывает стрессовый недостаток общения, который частично компенсируется минутными перекурами, создающими иллюзию здорового разговора.
К сожалению, ощущение одиночества, является ключевым триггером в формировании большинства видов зависимостей.

Алекситимия и ошибочное представление об удовольствии

Алекситимия – психологическое расстройство, выраженное сложностью в понимании собственных эмоциональных чувств и словесном их выражении. Алекситимией, как правило, развивающейся еще в детстве, страдают порядка 20% людей.

Присутствие этой психологической патологии влияет на само понимание того, что действительно приносит удовольствие и снимает стресс.
Часто курильщик говорит, что «я курю, потому что мне это приносит удовольствие» – а действительно ли удовольствие приносит сигарета, и является ли удовольствием то, что испытывает курящий человек – на эти вопросы, зависимые и страдающие алекситимией люди, объективно ответить не могут.

Кортизол и никотиновая зависимость

Никотиновая зависимость держится не только на психологических аспектах. В меньшей мере в формировании пристрастия к табаку участвует и гормональная система человека.
Эндокринные железы человека – надпочечники – чрезвычайно важный орган, участвующий в обменных процессах и помогающий мгновенно перестроить работу организма в стрессовой ситуации. Адаптация под стрессовые ситуации происходит путем выработки надпочечниками кортикостеройдов (андрогены, кортикостерон, альдостерон, кортизол), а вслед за ними адреналина и других гормонов. Система взаимосвязана – выработка адреналина требует производства кортизола и других компонентов.

Никотин, поступая через легкие в кровь, приводит к ложному срабатыванию системы на стресс – вырабатывается кортизол, адаптирующий организм под стрессовую ситуацию. То есть, никотин постоянно играет с гормонами, изматывает эндокринную систему и весь организм. Система гормонов выходит из строя и человек начинает проявлять чрезмерную чувствительность даже на малейший стресс – «включение» кортизола без никотинового допинга работает уже не так, как в организме не зависящего от сигарет человека.

Кроме того, происходящие гормональные нарушения уже сами по себе тяжелый стресс для организма, которого можно было бы избежать, не играя никотином с гормонами.

Как измученная гормональная система мешает бросить курить

В первые дни, или недели отказа от никотинового пристрастия, человек сталкивается с невозможностью адаптации даже под малейшие стрессы. Сбившаяся гормональная система просто отказывается вырабатывать кортизол в отсутствие сигареты. Это и является причиной скачков настроения у людей, пытающихся бросить курить.


Подводя итог. Сигареты действительно помогают при стрессе, но прежде, они отучают ваш организм бороться со стрессом самостоятельно; используют «дыры» в сложных психологических настройках организма и ошибки в самом понимании таких терминов, как «удовольствие» и «стресс». Такая помощь никому не нужна.

 


 

 

Позвоните по телефону 8-800-200-1044 (звонок бесплатный)

 

 

Или заполните форму ниже. Мы свяжемся с Вами