Каждый человек в жизни сталкивался с вопросами, ответ на которые трудно найти в одиночку.
Депрессия – это психическое расстройство, для которого характерна триада симптомов: стойкое снижение настроение, пессимистичное мышление, двигательная заторможенность. Часто нарушается ночной сон (бессонница) или отсутствие ощущения отдыха после сна. Пациент чувствует выраженное чувство разбитости с утра, состояние улучшается к вечеру. Это сопровождается снижение самооценки иногда тревогой, двигательным беспокойством. В ряде случаев, человек начинает поднимать настроение с помощью алкоголя или наркотических средств, что может приводить к развитию вторичной алкогольной, наркотической зависимости.
Наиболее распространённой является «моноаминовая теория» развития депрессии. Доказано, что при этом заболевании, формируется острая нехватка моноаминов (серотонина, норадреналина, дофамина) в головном мозге. Это может быть следствием тяжёлой жизненной ситуации, и тогда говорят о РЕАКТИВНОЙ ДЕПРЕССИИ. Если же причиной возникновения депрессии являются соматические (терапевтические) заболевания и другие внутренние причины организма – ЭНДОГЕННАЯ ДЕПРЕССИЯ.
Постепенно к симптомам расстройства присоединяется «выученная беспомощность»: перестаёт верить в разрешимость своих проблем, занимает пассивную позицию в жизни.
Депрессивные расстройства встречаются у 7-12% населения. По данным исследований у 65-75% пациентов терапевтов и кардиологов есть симптомы скрытой (маскированной) депрессия. Это затрудняет лечение основного заболевания.
Важно начать лечение депрессии как можно раньше. Т.к. со временем могут присоединиться суицидальные мысли, социальная дезадаптация. Это говорит об увеличении тяжести психического расстройства.
Большинство случаев депрессии успешно вылечиваются в амбулаторных условиях. Пациент приходит на приём к врачу-психотерапевту с определённой периодичностью. Это позволяет пациенту в кратчайшие сроки внедрять адаптивное поведение в свою обычную жизнь.