Принципы снижения веса В основе лечения пищевой зависимости лежат настройки психики пациента; формирование у него особого отношения к себе и к своему рациону.

В основе моей технологии лежат три принципа снижения веса:

1. Действие на причину — сформированную углеводную зависимость;

2. Формирование стереотипов правильного пищевого поведения;

3. Работа с факторами, приведшими к пищевой зависимости (как правило, формированию зависимости предшествуют неврозы и стрессы).

Разберем каждый из принципов детально

Первый принцип. Лечение пищевой зависимости

Углеводная зависимость — проявляется тягой к еде, не как к источнику необходимой энергии, а как к источнику удовольствия. То есть, зависимый человек тянется к холодильнику ради того, что баловать снова и снова свои вкусовые рецепторы, первопричина питания — восполнение запасов энергии уходит на второй план.

Здесь же пищевая зависимость проявляет себя в том же ключе, как и алкогольная, или любая другая — порции становятся больше, а интервалы между приемами пищи, напротив, сокращаются.

Моя первоочередная задача — разрушить психологические установки, приводящие к нерациональному отношению к еде; создать условия комфортного замещения губительного источника удовольствия на иные формы наполнения «внутренней чаши удовольствий».

Второй принцип. Формирование стереотипов правильного пищевого поведения и внутренней стройности

Пищевая зависимость, как и многие другие хронические заболевания, циклична, что проявляется рецидивами и ремиссиями.

Первого принципа недостаточно, чтобы выйти из цикла — на нем мы достигнем ремиссии, но за ней, рано или поздно, последует рецидив. И не редкость, когда рецидив после этапа успешного сброса лишнего веса приводит к еще большему числу на весах.

Внутренняя стройность — это смена установок и привычек за счет психотерапии и создание устойчивого отношения к еде, прежде всего — как источнику энергии и необходимых кирпичиков для развития своего организма. Наверняка вы задумались: «А как же на счет побаловать свои вкусовые рецепторы?».

А это никуда и не денется — чтобы получать удовольствие от вкусной еды — не нужно наращивать ее объемы; напротив — малые порции раскрывают всю глубину вкусов и послевкусий, зачастую сокрытых большими объемами от регулярно переедающих людей.

Третий принцип. Решение проблем, приведших к пищевой зависимости

Чтобы раз и навсегда выйти из цикла — недостаточно второго этапа. Проблема в первопричине, которая когда-то запустила губительную модель поведения.

Как правило, катализаторами пищевой зависимости выступают неврозы и стрессы. И если единожды они уже привели к тяжелым последствиям, подобное может произойти впредь.

Подобная ситуация обыгрывается во многих художественных фильмах. Вспомните сюжетные ходы, где герой берется за бутылку, таблетки, еду после длительного периода ремиссии из-за того, что снова испытал критическую эмоцию.
На третьем этапе моя задача — научить вас верно интерпретировать поступающие стрессы (а в жизни они будут всегда), объективно на них реагировать, а не запускать внутренние программы, требующие «заедать», «запивать», или «закуривать» возникающую проблему.

Мы разберем с вами ваши жизненные ситуации и подготовим вас к тому, что будет происходить в будущем.

О самолечении

Будучи доктором, я не могу вас не предупредить, что самостоятельное разрешение проблемы лишнего веса требует абсолютного погружения в свой собственный мир. А это чревато самокопанием и самоедством, не приводящим ни к чему хорошему.

Напротив, в результате мозг становится заложником этих процессов и не может выйти на рациональный уровень решения вопросов.

Чтобы решить проблему, изменить свои психологические установки – нужен ресурс и навыки «программирования» внутреннего мира человека. Желание и действие без профессионализма, еще раз повторюсь — чреваты последствиями — психика тонка и хрупка, но при должной настройке процессов — именно она способна на невероятные вещи.
Похудение начинается не с диет, основные принципы лежат только через наши внутренние настройки.