Когда я учился в мединституте, гулял расхожий анекдот: встретились два приятеля. Один другого спрашивает: «Как живешь?» Второй отвечает: «Регулярно!» Тогда мы еще не понимали, насколько это верно.

Что бы нам не говорили, какими модными течениями не завлекали, наша культурная матрица сформирована таким образом, что мы обязаны заботиться о наших детях и родителях. А это значит, мы должны быть здоровыми, бодрыми, энергичными и эффективными. И если мы не хотим быть обузой для наших близких, а желаем сохранить здравомыслие и избежать преждевременной
немощи, то мы должны, прежде всего, следить за своим питанием.

Как доктор скажу, что если вы относительно здоровы, то трех-четырехразовое питание для вас оптимально. Далее все зависит от того, сколько часов вы бодрствуете и за сколько времени успеваете восстановиться, хотя и это регулируется питанием.

Промежутки между приемами пищи не должны превышать четырех часов. Сразу оговорюсь, чем раньше вы завтракаете, тем раньше происходит последний прием пищи.

К примеру, 8.00 – завтрак, 11.00 – ланч, 14.00 – обед и 18.00 – ужин.

Я предлагаю отказаться от перекусов, которые подрывают пищеварительную систему, которая также нуждается в отдыхе. Захотели перекусить – выпейте стакан чистой питьевой воды.

Кстати, питьевой режим прямо влияет на процесс старения организма. Чем больше вы пьете – очищаете организм изнутри, – тем медленнее происходит старение. Вода, хорошая и вкусная – абсолютно целебна для нас.

Сколько нужно пить, вы тоже можете рассчитать сами: 1 стакан в час – 14 часов бодрствования – 14 стаканов воды. Получается чуть больше двух литров. Пейте воду обязательно, она вымывает шлаки, утилизирует жир, питает и омолаживает все ткани организма. Без преувеличения, вода – это жизнь. Если вы всю жизнь пьете три стакана жидкости в день и это не вода, а, например, чай, кофе и компот, то начинать надо не резко, а потихоньку.

Вообще, все, что касается здоровья, резко делать нельзя. Найдите для себя приятную марку воды, начните с одной бутылки и потихоньку увеличивайте объем. Уже через две недели вы почувствуете разницу в самочувствии. Не говоря уже о том, что слишком часто мы путаем жажду с голодом и иногда достаточно просто выпить стакан воды, чтобы быть готовым к трудовым подвигам.

Если вы фанат перекусов и постоянных чаепитий с плюшками, и хорошему стейку предпочитаете десерт, то пора бить тревогу. Дело не во вкусовых предпочтениях, а в очень неприятной углеводной зависимости, которая опасна так же, как любая химическая зависимость от алкоголя или табака.

Привыкание происходит точно по такой же схеме: когда объема углеводов не хватает, приходится увеличивать дозу. Углеводы дают мгновенное чувство сытости и удовлетворения, но это – быстро сгораемая энергия, и уже через полчаса вы снова голодны и снова хотите перекусить. В данном случае тоже не надо делать резких движений, переходить полностью на белок, но мой совет: не теряйте время, обращайтесь к врачу. С этой зависимостью одной силой воли не справиться.

Белок хотя и отличный строительный материал, но питание должно быть разнообразным – необходимым и достаточным. И тогда не будет ни истощения, ни ожирения, а здоровое тело и дух, веселый нрав и характер.

Характер очень зависит от вашего питания. Если вы налегаете на белок, то вы поджары, все время в тонусе и это делает вас агрессивными. Если вы любите стряпню, в которой естественно преобладают углеводы, то вы медлительны, нерешительны и податливы. Характер, впрочем, не главное. Главное – здоровье.

Помню, читал рассказ нашего замечательного земляка Ильи Кормильцева, автора большинства текстов группы «Наутилус Помпилиус» про человека, который умер за день до того, как был открыт секрет бессмертия.

Ильи, как и героя того рассказа, тоже уже нет, а ведь сколько он мог еще написать и перевести? Прав другой писатель и поэт Дима Быков, которого я безмерно уважаю: сегодня нет старости. Человек таким образом организовывает свою жизнь, что очень долго остается в бодром, адекватном состоянии, живет не с болью, а с наслаждением. И умирает. Но не теряет качества жизни.

Бешеный ритм жизни заставляет нас закрывать глаза на поддержание здоровья. И это чудовищное упущение.

Самое большое количество вредных привычек у трудоголиков, не способных остановиться и подумать о вещах, не связанных с работой. Вы можете усомниться, но упорядоченное питание организует не только пищеварение. Оно структурирует всю вашу жизнь. Организует мозги и приводит в порядок нервную систему, потому что регулярное питание – самый убедительный показатель вашей стабильности.

Давайте возьмем другой аспект. Чтобы жить, нам необходима энергия, и вся она берется из еды. Еда питает организм, который поддерживает определенную температуру тела, стабильную работу внутренних органов и обменных процессов. Еда, как топливо, должна быть качественной и точно соответствовать потребностям.

Режим и качество питания позволяют защитить организм от болезней и переедания. Ведь если организму не хватает чего-то, то он возьмет не качеством, а объемом. Все это банальные вещи, о которых мы никогда не задумываемся. И калечим себя, опять же не задумываясь. Например, 200 граммов творога дадут вам ежедневную норму кальция и калия. И полтора килограмма бананов вам дадут эту норму. Переваривание и усвоение творога займет пример но столько же калорий, сколько принесет. А вот полтора килограмма сытных легко усваиваемых бананов принесут около тысячи чистых калорий, энергия от которых лихорадочно вспыхнет легкой эйфорией и погаснет. Поэтому лучше есть с утра творог и к ланчу хорошо проголодаться, чем наесться до отвала бананами и остаться голодным.

Калории вы можете не считать, но должны понимать, как они работают и знать, что примерно 40 % суточного рациона должно приходиться на завтрак, 20% на ланч, 30% на обед и только 10% на ужин.

Я не диетолог, я работаю с последствиями неправильного пищевого поведения, такими как ожирение, падение самооценки, потеря смысла жизни и социального статуса. Я бы мог книгу написать о том, как меняются люди, когда начинают правильно питаться и систематизировать свою жизнь.

Жизнь налаживается, горизонты существенно раздвигаются, и люди начинают понимать, что мир огромен, разнообразен, захватывающе интересен. Он не только в еде. И не только в работе. И не в деньгах, если ты не умеешь ими грамотно распорядиться. Человек должен быть гармоничным, таким, каким его создала природа, и созидательным.

Для этого ему необходима энергия.
Не чуть-чуть.
И не много.
А ровно столько, сколько нужно.
И главное – регулярно.