“У меня токсичные отношения. Что мне делать? Как мне из них выйти?” – пациенты часто задают подобный вопрос.

Но в психотерапии нет советов. Как правило, люди в сложных ситуациях живут под воздействием невроза и любые свои действия совершают как следствие невроза, включая действия согласно чужим советам. Но даже если вы уйдете от деструктивных отношений, вы попадете в другие такие же, или даже хуже. Совершая одни и те же действия, мысля одними и теми же категориями – вы попадаете в идентичные ситуации.

Нельзя давать советы. Важно понимать конкретную ситуацию, конкретного человека. Нельзя себя ни с кем сравнивать и отождествлять.

Здесь не работают ответы на вопросы из ряда “А как обычно поступают в таких ситуациях?”. Таких ситуаций не бывает. Вы уникальны.

Поэтому, без серьезного анализа, без сборки пазла, нельзя форматировать цели. А вам следует провести немалую работу над собой. Это непросто, ведь на уже сформированных нейронных связях вы видите ограниченное число вариантов. Изменение жизни к лучшему – это не советы, а движение к новому – с иным результатом и качеством.

Помните, что люди дают советы, опираясь на свой жизненный опыт, а не на ваш.

Задача психотерапевта – давать ресурс, а не советы. С ресурсом вы примете решение не как следствие невроза, а как следствие своего свободного осознанного выбора.
Это совершенно новая механика работы мозга.