Мы так устроены.

Рождаемся и в ту же секунду начинаем зависеть от своих родителей. Потом от жен, мужей. От их родителей, как будь-то бы нам своих мало. Не успев стать родителями, мы начинаем зависеть от детей. А так же от начальников и нужных нам людей.

Мы зависим от социальной группы, в которой находимся. Боимся лишиться здоровья, статуса, привлекательности, средств к существованию и крыши над головой.

Большинство из нас зависит от вкусной и красивой пищи. Некоторые – от бесконечных праздников и вечеринок. Они же – от элегантной одежды, модных аксессуаров и прочих атрибутов веселой, беззаботной жизни.

Страх не успеть, потерять, быть изгнанным и перестать получать удовольствие – вот первое следствие любой зависимости. С первого дня нашей жизни, мы ощущаем собственное несовершенство и зависимость от мам, нянь, воспитателей. Мы плавно меняем одну зависимость на другую и маршируем с ними по жизни.

Не будем углубляться в споры, что для нас первично страх или зависимость . Ясно, что они неразрывно связаны друг с другом. Все зависимости имеют отношение к страхам. Они помогают человеку справляться со страхами. И до тех пор, пока человек боится, он обязательно будет от чего-нибудь, или от кого-нибудь зависеть.

Чем страшнее страх, тем сильнее зависимость. Это важно понимать вам и тем, кто рядом с вами помогает избавиться от этой страшной человеческой напасти. Ни целители, ни знахари не помогут вам справиться с бедой. Только профессионалы – наркологи – психотерапевты – специалисты узкого профиля.